FAJAR.CO.ID -- Di Indonesia, ubi jalar dapat menjadi pilihan untuk sumber karbohidrat pengganti nasi.
Cara pengolahan ubi jalar pun beragam sesuai keinginan, seperti direbus, dipanggang, dikukus, ataupun diolah menjadi kue.
Selain itu, ubi jalar merupakan tanaman yang kaya akan antioksidan yang dapat melindungi sel dari kerusakan, seperti vitamin A, vitamin C, potasium, serat, dan zinc.
Ditambah lagi, nutrisi dalam ubi jalar sangat baik untuk usus, mata, sistem kekebalan tubuh, dan banyak lagi.
Dilansir dari Verywell health, Senin (20/11), berikut adalah beberapa manfaat yang dapat dirasakan dari mengonsumsi ubi jalar.
- Manfaat Ubi Jalar untuk Kesehatan Usus
Sebuah penelitian yang dilakukan Chao, dkk pada 2022 dalam Frontiers menemukan bahwa serat makanan dalam ubi jalar bertindak sebagai prebiotik.
Prebiotik merangsang pertumbuhan bakteri usus yang sehat dan membantu meningkatkan pencernaan dan kesehatan secara keseluruhan.
Ubi jalar secara tradisional diandalkan untuk mengatasi diare dan masalah perut lainnya.
- Manfaat Ubi Jalar untuk Kekebalan Tubuh
Penelitian yang dilakukan Amagloh, dkk pada 2021 dalam MDPI menyebutkan jika pada ubi jalar mengandung kandungan fitokimia (senyawa tumbuhan yang melindungi tubuh dari penyakit dan infeksi), seperti karotenoid, tokoferol (vitamin E), senyawa fenolik, tanin, flavonoid, saponin, dan antosianin.
Senyawa-senyawa tersebut membantu tubuh melawan penyakit dan meningkatkan sistem kekebalan tubuh.
- Manfaat Ubi Jalar sebagai Anti Kanker
Penelitian yang dilakukan Sugata, dkk pada 2015 dalam Hindawi menemukan bahwa ubi jalar memiliki manfaat anti kanker.
Dalam penelitian tersebut ditemukan bahwa ubi jalar ungu menghambat pertumbuhan jenis sel kanker, seperti kanker payudara, kanker lambung (kanker lambung), adenokarsinoma usus besar (sejenis kanker yang memengaruhi kelenjar).