Home » Nasional

Rabu, 22 Februari 2012 | 11:51:09 WITA | 219 HITS
Tiket Busway Bisa untuk Belanja

MULAI April nanti, tiket elektronik busway akan berubah. Selain berfungsi sebagai tiket busway, kartu yang sama juga bisa digunakan untuk berbelanja sesuai saldo di dalamnya. Tiket elektrik baru ini rencananya akan diterapkan di seluruh koridor busway secara bertahap.
“Tahap pertama diterapkan di koridor VI Ragunan-Kuningan pada April nanti,” terang Dirut Bank DKI Eko Budiwiyono. Bank plat merah milik Pemprov DKI tersebut menjadi penerbit smartcard JakCard yang berfungsi sebagai tiket elektrik busway.
Menurutnya, saat ini pihaknya tengah menyiapkan penyedia solusi system electronic ticketing untuk operasional Transjakarta. “Kami sedang menyiapkan infrastruktur teknologi front end dan back end untuk system e-ticketing. Kerjasama ini juga turut melibatkan BLU Transjakarta sebagai operator layanan transportasi Transjakarta Busway,” beber Eko.
Pengembangan sistem baru ini merupakan tindak lanjut dari kerjasama penggunaan kartu single trip, kartu multi trip dan Jakcard sebagai alat pembayaran dalam sistem e-ticketing Transjakarta pada Juli 2011 lalu. Setelah tahap pertama penggunaan JackCard akan diimplementasikan pada koridor Kuningan-Ragunan beres, ditargetkan pada Juli 2012 sudah bisa dirampungkan di 11 koridor Transjakarta.
Menurut Eko, penerbitan kartu pra bayar ini telah mendapat izin dari Bank Indonesia. Sebagai sebuah multi purpose card, selain bisa digunakan sebagai tiket elektrik, kartu yang sama juga bisa digunakan untuk pembayaran di merchant-merchant jaringan bekerja sama dengan Bank DKI. “Salah satu di antaranya adalah Indomaret,” jelas Eko.
Dia menambahkan, pengembangan kartu JakCard merupakan salah satu bentuk dukungan program less cash society yang bertujuan mengurangi penggunaan uang tunai. Selain itu pembayaran tiket Transjakarta secara elektronik memudahkan cash management untuk pendapatan daerah yang dihasilkan dari transaksi penggunaan Transjakarta. (tir)

  Comment on Facebook  

Redaksi: redaksi[at]fajar.co.id
Informasi Pemasangan Iklan
Hubungi Mustafa Kufung di mus[at]fajar.co.id
Telepon 0411-441441 (ext. 1437).
 

Nasional

Senin, 21 Mei 2012 JAKARTA -- Wakil Ketua Badan Kehormatan (BK) DPR, Siswono...

Senin, 21 Mei 2012 JAKARTA -- Empat gubernur se-Kalimantan akan mengadukan...

Senin, 21 Mei 2012 JAKARTA, FAJAR -- Anggota DPR RI khawatir, revisi...

Senin, 21 Mei 2012 JAKARTA, FAJAR -- Sebelas hari sudah tim gabungan...

Politik

Senin, 21 Mei 2012 JAKARTA -- Politisi Partai Demokrat, Sutan Bhatoegana,...

Senin, 21 Mei 2012 JAKARTA -- Sekjen Partai Golkar, Idrus Marham, menegaskan,...

Senin, 21 Mei 2012 JAKARTA -- Suhardi Duka (SDK) dinilai memiliki peluang...

Senin, 21 Mei 2012 GOWA, FAJAR -- Kandidat calon gubernur Sulsel Ilham Arief...

Hukum

Kamis, 17 Mei 2012 JAKARTA -- Kerja keras Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK),...

Rabu, 16 Mei 2012 MAKASSAR,FAJAR -- Sidang dugaan penyelewengan dana Bantuan...

Selasa, 15 Mei 2012 JAKARTA -- Tersangka kasus suap dan tindak pidana pencucian...

Sabtu, 12 Mei 2012 JAKARTA  -- Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK)...

Ekonomi

Sabtu, 19 Mei 2012 JAKARTA, FAJAR -- Cadangan minyak dan gas (migas) Indonesia...

Sabtu, 19 Mei 2012 JAKARTA, FAJAR -- Cadangan minyak dan gas (migas) Indonesia...

Sabtu, 19 Mei 2012 JAKARTA, FAJAR -- Pemerintah pusat menyetujui kuota ekspor...

Kamis, 17 Mei 2012 JAKARTA, FAJAR -- Sulawesi Selatan (Sulsel) kembali...

Hiburan

Senin, 21 Mei 2012 BRISBANE -- Penyanyi utama grup legendaris Bee Gees, Robin...

Senin, 21 Mei 2012 MAKASSAR, FAJAR -- Wanted 2012 akhirnya mendapatkan jawara...

Minggu, 20 Mei 2012 INGGRIS, FAJAR -- Teen Choice Awards 2012 akan diadakan 22...

Minggu, 20 Mei 2012 MAKASSAR, FAJAR -- Band papan atas Indonesia, D-Masiv...

Internasional

Sabtu, 19 Mei 2012 WASHINGTON, FAJAR -- Langkah Barack Obama untuk kembali...

Jumat, 18 Mei 2012 LEBANON -- Tim Unit Video UNIFIL (United Nations Interim...

Jumat, 18 Mei 2012 DEN HAAG -- Pengadilan Kriminal Internasional untuk Bekas...

Jumat, 18 Mei 2012 PARIS, FAJAR -- Persoalan ekonomi yang membelit Eropa...