Home » Local News » Sulsel

Kamis, 16 Februari 2012 | 12:52:18 WITA | 202 HITS
Sekolah Panggung Terancam Roboh

BONTOSUNGGU, FAJAR -- Banyak gedung sekolah di Jeneponto yang memprihatinkan. Salah satunya adalah gedung SD Inpres 211 Kampung Beru, Kelurahan Pallengu, Kecamatan Bangkala. Sekolah berbentuk panggung itu hampir roboh.
HINGGA saat ini, gedung sekolah tersebut masih tetap digunakan. Namun, guru dan siswa sekolah itu terus dibayangi kekhawatiran. Mereka takut bangunan itu roboh saat mereka sedang belajar.
Kepala Sekolah SD Inpres 211 Kampung Beru, Solihin mengatakan gedung sekolah itu dibangun tahun 1978. Dulu bangunannya permanen. Namun, pada tahun 1994 gedung sekolah permanen itu dibongkar dan diganti dengan sekolah panggung. "Tidak diketahui apa alasannya sehingga dibongkar pada tahun itu," ujar Solihin.
Sampai saat ini, kata dia, sekolah itu belum pernah mendapatkan perbaikan. Bahkan, bangunan ini sudah mulai miring ke utara. Sehingga guru yang berjumlah 13 orang dan siswa yang berjumlah 144 orang, khawatir proses belajar-mengajar terganggu. Terutama saat hujan dan angin kencang.
"Kalau hujan turun disertai angin kencang, siswa kita suruh pulang. Kami takut sekolah ini ambruk," ujar Solihin saat ditemui FAJAR, Rabu 15 Februari.
Pada saat angin bertiup kencang, tambahnya, gedung sekolah terasa bergoyang. Lantai sekolah dari papan yang sudah lapuk juga mengganggu konsentrasi belajar siswa.
Tangga untuk menaiki ruangan kelas juga mulai goyang. Maklum, sudah puluhan tahun tidak mendapatkan perhatian serius dari pemerintah.
"Empat ruang belajar yang kami miliki sudah tidak layak lagi untuk proses belajar-mengajar. Kondisinya sudah rusak," ujarnya.
Solihin menambahkan, pihaknya telah mengajukan usulan perbaikan ke Dinas Pendidikan, Pemuda, dan Olahraga (Disdikpora) Jeneponto. Namun hingga kini belum ada tindak lanjut dari usulan tersebut.
"Kita berharap pada tahun anggaran 2012 ini, pembangunan gedung permanen untuk empat ruang belajar di SDI ini dapat dikerjakan secepatnya," pungkasnya.
Sekertaris Disdikpora Jeneponto, Haerul Gassing mengakui ada sejumlah sekolah yang mendapatkan perhatian serius. Termasuk SD Inpres 211 Kampung Beru tersebut.
"Proposal usulan perbaikan sekolah panggung Kampung Beru sudah masuk. Tinggal butuh waktu untuk dikerjakan," ujar Haerul sembari menambahkan semua sekolah yang bangunanya sudah tua dikerjakan tahun ini. (lom)

  Comment on Facebook  

Redaksi: redaksi[at]fajar.co.id
Informasi Pemasangan Iklan
Hubungi Mustafa Kufung di mus[at]fajar.co.id
Telepon 0411-441441 (ext. 1437).
 

Nasional

Senin, 21 Mei 2012 JAKARTA -- Wakil Ketua Badan Kehormatan (BK) DPR, Siswono...

Senin, 21 Mei 2012 JAKARTA -- Empat gubernur se-Kalimantan akan mengadukan...

Senin, 21 Mei 2012 JAKARTA, FAJAR -- Anggota DPR RI khawatir, revisi...

Senin, 21 Mei 2012 JAKARTA, FAJAR -- Sebelas hari sudah tim gabungan...

Politik

Senin, 21 Mei 2012 JAKARTA -- Politisi Partai Demokrat, Sutan Bhatoegana,...

Senin, 21 Mei 2012 JAKARTA -- Sekjen Partai Golkar, Idrus Marham, menegaskan,...

Senin, 21 Mei 2012 JAKARTA -- Suhardi Duka (SDK) dinilai memiliki peluang...

Senin, 21 Mei 2012 GOWA, FAJAR -- Kandidat calon gubernur Sulsel Ilham Arief...

Hukum

Kamis, 17 Mei 2012 JAKARTA -- Kerja keras Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK),...

Rabu, 16 Mei 2012 MAKASSAR,FAJAR -- Sidang dugaan penyelewengan dana Bantuan...

Selasa, 15 Mei 2012 JAKARTA -- Tersangka kasus suap dan tindak pidana pencucian...

Sabtu, 12 Mei 2012 JAKARTA  -- Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK)...

Ekonomi

Sabtu, 19 Mei 2012 JAKARTA, FAJAR -- Cadangan minyak dan gas (migas) Indonesia...

Sabtu, 19 Mei 2012 JAKARTA, FAJAR -- Cadangan minyak dan gas (migas) Indonesia...

Sabtu, 19 Mei 2012 JAKARTA, FAJAR -- Pemerintah pusat menyetujui kuota ekspor...

Kamis, 17 Mei 2012 JAKARTA, FAJAR -- Sulawesi Selatan (Sulsel) kembali...

Hiburan

Senin, 21 Mei 2012 BRISBANE -- Penyanyi utama grup legendaris Bee Gees, Robin...

Senin, 21 Mei 2012 MAKASSAR, FAJAR -- Wanted 2012 akhirnya mendapatkan jawara...

Minggu, 20 Mei 2012 INGGRIS, FAJAR -- Teen Choice Awards 2012 akan diadakan 22...

Minggu, 20 Mei 2012 MAKASSAR, FAJAR -- Band papan atas Indonesia, D-Masiv...

Internasional

Sabtu, 19 Mei 2012 WASHINGTON, FAJAR -- Langkah Barack Obama untuk kembali...

Jumat, 18 Mei 2012 LEBANON -- Tim Unit Video UNIFIL (United Nations Interim...

Jumat, 18 Mei 2012 DEN HAAG -- Pengadilan Kriminal Internasional untuk Bekas...

Jumat, 18 Mei 2012 PARIS, FAJAR -- Persoalan ekonomi yang membelit Eropa...