Home » Makassar Hari Ini » Yang Lain

Selasa, 24 Januari 2012 | 00:09:51 WITA | 328 HITS
Imlek Momen Silaturahmi
Hari Ini Ramah Tamah di Hainan

MAKASSAR, FAJAR -- Puncak perayaan Imlek yang diperingati Senin 23 Januari kemarin digunakan warga Tionghoa untuk bersilaturahmi dengan keluarga dan kerabatnya. Mereka saling mengunjungi satu sama lain. Di Jalan Sulawesi misalnya, suasana Imlek begitu terasa. Toko yang berjejeran di sepanjang jalan, hanya satu dua yang buka.
"Hari ini kami saling silaturahmi jadi kami tidak buka tokoh," kata Agnes, salah satu warga Tionghoa yang ditemui di Jalan Sulawesi, kemarin.
Sementara itu, suasana imlek juga masih terasa di tiga Klenteng Jalan Sulawesi. Klenteng Kwang Kong misalnya, pukul 05.00 subuh klenteng ini sudah dikunjungi warga meski tidak seramai hari sebelumnya.
Mereka yang datang melaksanakan sembahyang hanya warga Tionghoa yang tidak melakukan sembahyang Minggu malam. Di sana mereka melaksanakan sembahyang dengan membakar hiu atau dupa.
"Kami berdoa untuk para leluhur dan doa mengawali tahun," kata Risky, salah satu warga Tionghoa yang melaksanakan sembahyang di Klenteng Kwan Kong.
Suasana yang sama juga terlihat di Klenteng Xiang Ma dan Vihara Ibu Agung Bahari. Di sana masih ada beberapa orang yang datang untuk melakukan persembahyangan.
Panitia Imlek Klenteng Xiang Ma, Sukanto mengatakan puncak kepadatan warga yang melakukan sembahyang itu terjadi Minggu malam.
"Kalau semalan (Minggu malam) itu warga yang datang sekitar lima ribu orang. Mereka silih berganti datang untuk memanjatkan doa," tuturnya.
Yang menarik di Klenteng Xiang Ma, bukan hanya warga Tionghoa yang datang. Banyak mahasiswa yang berdatangan untuk hunting foto atau melihat pernak-pernik imlek di Klenteng berlantai lima itu.
Indah, mahasiswa Unhas salah satunya. Dia datang ke klenteng bersama teman-temannya untuk melihat kondisi Imlek di Klenteng yang diresmikan 4 Februari 2009 itu. Bahkan Indah ikut menulis namanya di pohon harapan.
"Ikut merasakan suasana Imlek. Saya juga ikut menulis nama untuk doa keberhasilan pendidikan," katanya.
Ramah Tamah
Komunitas Tionghoa juga akan melakukan ramah tamah (Bai Nian) di gedung perkumpulan Hainan, Jl Sangir Makassar, Selasa, 24 Januari pagi ini. Ramah tamah yang digelar kerja sama dengan Harian Fajar itu rencananya akan dihadiri langsung Gubernur Sulsel, Syahrul Yasin Limpo dan Wali Kota Makassar, Ilham Arief Sirajuddin.
Atraksi kesenian akan memeriahkan perayaan bai nian hari ini. Selain barongsai, juga akan dipentaskan sejumlah tarian daerah seperti tari pakarena, tarian Bugis, tarian Mandar, dan tarian Toraja. (iad/pap)

  Comment on Facebook  

Redaksi: redaksi[at]fajar.co.id
Informasi Pemasangan Iklan
Hubungi Mustafa Kufung di mus[at]fajar.co.id
Telepon 0411-441441 (ext. 1437).
 

Nasional

Kamis, 17 Mei 2012 JAKARTA, FAJAR -- Black box berisi cockpit voice recorder...

Kamis, 17 Mei 2012 JAKARTA, FAJAR -- Tim investigasi dari Komite Nasional...

Kamis, 17 Mei 2012 JAKARTA, FAJAR -- Komite Nasional Keselamatan Transportasi...

Kamis, 17 Mei 2012 Satu persatu identitas korban pesawat Sukhoi Superjet 100...

Politik

Kamis, 17 Mei 2012 MAKASSAR, FAJAR -- Sejumlah kandidat calon wali kota...

Kamis, 17 Mei 2012 MAKASSAR, FAJAR -- Pasangan Ilham Arief Sirajuddin dan Aziz...

Kamis, 17 Mei 2012 MAKASSAR, FAJAR -- Dinamika penentuan calon gubernur Sulsel...

Kamis, 17 Mei 2012 MAKASSAR, FAJAR -- Kandidat calon gubernur Sulsel, Andi...

Hukum

Rabu, 16 Mei 2012 MAKASSAR,FAJAR -- Sidang dugaan penyelewengan dana Bantuan...

Selasa, 15 Mei 2012 JAKARTA -- Tersangka kasus suap dan tindak pidana pencucian...

Sabtu, 12 Mei 2012 JAKARTA  -- Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK)...

Selasa, 08 Mei 2012 WATAMPONE, FAJAR -- Dugaan adanya aliran dana kredit fiktif...

Ekonomi

Kamis, 17 Mei 2012 JAKARTA, FAJAR -- Sulawesi Selatan (Sulsel) kembali...

Kamis, 17 Mei 2012 JAKARTA, FAJAR -- Menkeu Agus Martowardojo telah menetapkan...

Rabu, 16 Mei 2012 JAKARTA -- Walaupun selama lima tahun terakhir ini jumlah...

Rabu, 16 Mei 2012 JAKARTA, FAJAR -- Untuk mengurangi pengangguran di...

Hiburan

Kamis, 17 Mei 2012 JAKARTA, FAJAR -- Vokalis Band Nidji, Giring, mengaku...

Kamis, 17 Mei 2012 Penolakan Markas Besar Kepolisian mengeluarkan izin untuk...

Kamis, 17 Mei 2012 JAKARTA -- Pelawak Sule, berencana memboyong keluarganya...

Rabu, 16 Mei 2012 JAKARTA, FAJAR -- Polda Metro Jaya menolak terselenggaranya...

Internasional

Kamis, 17 Mei 2012 KUALA LUMPUR, FAJAR -- Mahasiswa asal Sulsel menunjukkan...

Senin, 14 Mei 2012 KUALA LUMPUR, FAJAR -- Ikatan Mahasiswa Sulawesi Selatan...

Sabtu, 12 Mei 2012 MOSKOW, FAJAR -- Kecelakaan pesawat buatan Sukhoi yang...

Rabu, 09 Mei 2012 ARAB SAUDI -- Presiden RI, Susilo Bambang Yudhoyono melalui...